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10 conseils pour aménager une petite cuisine

Lorsqu’on est limité par les dimensions d’une pièce, il faut être particulièrement attentif et inventif lors de son aménagement. Dans les appartements, il n’est pas rare de trouver une petite cuisine ou une petite salle de bain. Une cuisine abrite électroménager, vaisselle, ustensiles de cuisine, vaisselle, couverts, alimentation, etc. C’est donc une pièce chargée. Vous manquez de place dans votre cuisine ? Découvrez nos 10 conseils pour bien aménager cette pièce.

 

L’art du rangement

Dans une petite cuisine, le rangement est essentiel. Il faut savoir faire le vide et adopter la tendance minimaliste. Éviter le mobilier encombrant, éviter de faire des stocks alimentaires trop importants, épurer, trier, se débarrasser de l’inutile sont les clés pour aménager une petite cuisine et la rendre fonctionnelle. Il est aussi important d’être ordonné et de remettre chaque chose à sa place après l’avoir utilisé. Une cuisine rangée donnera l’impression d’être plus grande.

 

L’exploitation de l’espace

Puisqu’on manque de place, lorsqu’on aménage une petite cuisine, on exploite tout l’espace, tous les coins et recoins et toute la hauteur sous plafond. Installer des placards sur toute la hauteur d’un mur, miser sur des rangements ouverts et suspendus pour dégager le plan de travail, vont vous permettre de rendre la pièce plus fonctionnelle tout en misant sur l’esthétique. Il existe de nombreux rangements ingénieux qui sont idéaux dans une cuisine peu spacieuse, barre murale, crédence aimantée, bacs de rangement pour tiroirs, rangements muraux, paniers coulissants, etc.

 

Le mobilier inventif

Il n’y a pas que les rangements qui sont inventifs et permettent d’optimiser l’aménagement d’une petite cuisine. Il existe en effet des meubles ingénieux, spécialement conçus pour s’adapter aux petits espaces. Parmi les plus intéressants on peut citer les tables pliantes rétractables fixées au mur qui permettent de créer un coin repas ponctuel, les îlots de cuisine mobiles, les chaises pliantes, etc. Un architecte ou un décorateur d’intérieur vous permettra de créer des solutions sur-mesure pour s’adapter aux contraintes de votre pièce.

 

Le petit électroménager

Le petit électroménager multifonction permet un gain de place intéressant dans les petites pièces, four compact, hotte extra-plate, mini robot de cuisine, petit lave vaisselle, les cuisinistes rivalisent d’inventivité pour meubler et équiper votre cuisine sans l’encombrer. Vous pouvez aussi miser sur un réfrigérateur ou un  four encastrables.

 

La luminosité

La lumière est indispensable pour créer une sensation d’espace dans une petite pièce. Les fenêtres et les verrières rendent la pièce lumineuse mais si la lumière naturelle ne suffit pas, il ne faut pas hésiter à multiplier les halos lumineux. On mise sur les plafonniers, suspensions, spots orientables qui se fixent au plafond, au mur ou au mobiliers, lampes réglettes à LED à fixer sous les placards, sans encombrer l’espace.

 

Les couleurs

Dans une cuisine exiguë, on mise sur des teintes claires et lumineuses qui vont agrandir visuellement la pièce et la rendre plus lumineuse. Le gris clair, le blanc, les teintes pastel doivent être dominantes dans une petite cuisine. Pour créer du contraste, il faut utiliser une couleur foncée en partie basse et une teinte claire pour la partie haute. Cela permettra d’accentuer la hauteur et la sensation de volume.

 

Les matières et finitions

Pour les meubles et la peinture murale de votre cuisine, il faut favoriser les finitions laquées et/ou satinées. Elles captent la lumière et créent un jeu d’effet de miroir qui agrandit la pièce.

 

Le triangle d’activité

Même lorsque la cuisine est petite, son aménagement s’articule autour de 3 piliers, les plaques de cuisson, l'évier et le réfrigérateur. On parle du triangle d’activité de la cuisine. La plupart du temps, dans une cuisine, on va de l’un à l’autre. L’idéal est donc de placer ces 3 éléments de façon à ce qu’ils soient équidistants et facilement accessibles (on évite les angles).

 

Respecter les normes de sécurité

Malgré un espace restreint, il faut se référer aux normes de sécurité en vigueur et éloigner l’eau, l’électricité et les sources de chaleur et de froid.

Les prises et les branchements du petit électroménager

Un bloc de prise encastrable ou escamotable positionné dans un angle ou près du plan de travail permet de brancher le petit électroménager en gagnant de l’espace tout en évitant les fils qui passent au milieu et les branchements hasardeux. Nous le conseillons même lorsque la cuisine est plus grande et qu’on est moins contraint par les dimensions de la pièce.

 

Dans une petite cuisine, privilégiez les styles de déco lumineux et épurés comme le scandinave ou le minimalisme.

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